專線服務電話:(02)8751- 6636

最新消息

房市有3大支柱 不會重演SARS急凍情況

2020/02/27

新冠肺炎疫情衝擊實體經濟,市場也關注房市是否會重演SARS時期「急凍」情況,不過台經院研究員劉佩真表示,當前房市有3大因素支撐,將呈現「量縮價穩」格局,買方想要撿便宜恐怕不容易。

台灣經濟研究院今天公布1月3大產業營業氣候測驗點同步下滑,其中營建業更較2019年12月大跌8.41點,降至95.03點,為2019年6月以來的低點。

台經院分析,1月施工天數與辦理過戶時間較上月少,以及高基期、疫情升溫,降低民眾外出看屋意願,造成建物買賣移轉件數大幅衰退,而且大多數營造廠商工程收入進帳普遍滑落,進而拖累營建業營業氣候測驗點,呈現明顯下跌。

7月房市風向球飆上37.3分,創2014年3月以來的63個月最高點。圖/本報資料照片

圖/本報資料照片

值得關注的是,台經院指出,目前房市抗壓能力優於2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,故仍有超過4成以上的不動產業者看好未來半年房市的表現。

劉佩真說明,當前房市有3大支柱,一是超低利率環境,二是資金水位充裕,2003年M1B(包括通貨淨額及活期性存款)資金水準約新台幣13兆元,如今高達19兆元;三是台商回流,使得工業地產、商業不動產交易轉趨活絡;上述因素均可支撐房市,「SARS時期急凍狀況,目前不會發生」。

劉佩真認為,房市有了3大支柱,相對抗跌,因此賣方態度會比較硬;從產品別來看,部分仰賴觀光客的商圈,其店面租賃市場可能會走跌;商用不動產投資買賣受惠於台商回台,仍有些題材可以期待;住宅則因民眾看屋意願短少,續呈盤整態勢,但中古屋買氣還是優於預售屋、新成屋,且低總價、低坪數的銷售狀況也會優於豪宅。

從供給面來看,劉佩真指出,建商走過10多年的房市多頭,口袋比較深,不至於因為疫情而出現資金壓力,但已經有看到329檔期推案稍微後延至520檔期,甚至規劃集中下半年的928檔期。