專線服務電話:(02)8751- 6636

最新消息

商仲預測:商辦租金走升力道將減緩

2021/02/01

富邦遼寧街開發案已經全數預租完成。(圖/記者張瀞勻攝)

CBRE 世邦魏理仕最新發佈《2020年第四季台北辦公室市場報告》顯示,去年第四季台北A級商辦淨去化量降至負值,平均A辦空置率較前季微幅增加近0.3個百分點,由於目前空置率3.88%,為相對低點,加上2021年釋出的商辦有五成以上空間都已被企業搶先預訂,預料今年仍將是房東市場,不過推估台北市中心的A級、B級商辦平均租金走升力道將減緩。

世邦魏理仕分析,整體而言台北市中心A辦市場空置率仍處於相對低點,去年第4季A辦平均租金更升至每坪2,859元,年增率達2.5%,在A辦房東持續對成交租金有所堅持之下,預估今年商辦租賃仍維持供不應求的房東市場。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶指出,去年以來台北商辦市場租售表現俱佳,陸續有幾間大型企業如建商及金控公司有效利用旗下資源,進行搬遷、整合辦公地點,甚或出售資產再回租。

世邦魏理仕台灣交易與顧問部主管陳頌民表示,觀察商辦企業租賃面積,去年疫情下有賴科技電信業、金融保險業、生命科學業、以及遊戲業及網購服務業逆勢成長,為台北商辦租賃市場帶來強勁支撐,達成全年商辦平均每坪租金2%~4%的穩健成長。

值得一提的是,靈活辦公室空間業者崛起,外商企業因應疫情和營運韌性需求評估彈性較高的辦公空間,使得位於信義計畫區的數家靈活辦公空間業者的詢問度提升;陳頌民認為,在台北商辦供給有限的背景下,加上疫情迷霧未散企業所採取的危機策略,靈活辦公空間將是2021年租賃市場的熱門題材,預料今年台北市中心平均空置率有望控制在4%維持低檔,台北市商辦平均租金將維持上升走勢,惟成長速度將減緩。